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Casa Vinicola Aldo Rainoldi - Sforzato che passione

per gli amanti dello Sforzato

170,00 CHF
Tasse incluse

Invece di 178,00 CHF

Questo pacco contiene

Sfursat di Valtellina - Casa Vinicola Aldo Rainoldi
39,00 CHF
x 2
Fruttaio Ca' Rizzieri - Casa Vinicola Aldo Rainoldi
50,00 CHF
x 2
Quantità

100% nebbiolo, lo Sforzato di Valtellina si ottiene da uve fatte appassire per alcuni mesi in luoghi asciutti e ventilati detti fruttai (da qui il termine Fruttaio, mentre Ca' Rizzieri è il nome proprio del fruttaio) prima di essere pigiate per la vinificazione.

L'appassimento determina una grande concentrazione di aromi, profumi e tenore alcolico (da qui il termine "Sforzato").

L'uvaggio (100% nebbiolo), la tecnica di vinificazione (pigiatura di uve passite) e l'esperienza delle case vinicole permettono di ottenere un vino dalle caratteristiche uniche, solitamente tra loro contrapposte:

  • freschezza, grazie all'acidità propria del nebbiolo
  • finezza, che solo il nebbiolo, il pinot nero e pochi altri vitigni possono dare
  • grado alcolico importante, grazie all'appassimento
  • colore intenso, grazie all'appassimento ed all'affinamento più o meno lungo in legno

Non ci è dato sapere con certezza (almeno a noi di Priwine) l'origine di questa tecnica di vinificazione. Le ipotesi più accreditate sono:

  • mancanza di mezzi: nelle annate particolarmente abbondanti non c'erano sufficienti tini e botti per vinificare tutta l'uva quindi le uve più sane venivano messe ad appassire nell'attesa che si liberassero dei tini e delle botti
  • contratti di mezzadria / livello: chi coltivava la vigna doveva riconoscere una percentuale del raccolto al proprietario della vigna. Capitò per sbaglio che una parte del raccolto finisse in solaio e venisse vinificata nel silenzio e nel buio del lungo inverno...
Lombardia
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