Non ci sono prodotti nel carrello

Totale (Tasse incl.) 0,00 CHF
Deutsch - Italiano - English
CHF - EUR
  • Pacchetto
  • Image Gallery >

Uncork Colli Cerentino

Ed ecco a voi sua maesta l'Aglianico del Vulture.

130,00 CHF
Tasse incluse

Invece di 140,00 CHF

Questo pacco contiene

Masqito - Colli Cerentino
45,00 CHF
x 1
Cerentino - Colli Cerentino
30,00 CHF
x 1
Masqito Gold - Colli Cerentino
65,00 CHF
x 1
Quantità

Conoscete l'aglianico del vulture? Lo sapevate che é uno dei vini più antichi d'italia (ci sono ritrovamenti di un torchio greco a Rionero in Vulture che risalgono al VI secolo a.c.).

Il nome Aglianico deriva molto probabilmente da "Ellenico" (=greco) e veniva coltivato in una terra che i greci stessi chiamarono Enotria (Eno=wine, tria=land, land of wine). Trattandosi del sud dell'italia avrebbero potuto chiamarla in tanti altri modi, terra del grano, terra del mare, terra della bellezza. Ma quelle cose c'erano anche in grecia. La chiamarono terra del vino perché il vino prodotto in "Enotria" era ecezionale, e non poteva essere prodotto in grecia, per diversi fattori pedoclimatici che ancora oggi caratterizzano le zone maggiormente vocate alla produzione vinicola.

Quali sono? Terreni di origine vulcanica (il vulture é un vulcano spento, il vesuvio dove si produce un altro ottimo aglianico, il taurasi, é ancora attivo!), clima caldo ma non umido, grande escursione termica durante la maturazione fenologica delle uve dovuta alla relativa vicinanza al mare ed all'altitudine dei vigneti che va dai 400 fino agli 800 metri sul livello del mare. Basti pensare che pur essendo nel sud dell'Italia, la vendemmia avviene solitamente a fine ottobre o inizio novembre.

Perfetto, ma poi il vino com'é? Potente. Prima di tutto é un vino potente. Potente nei tannini, potente nel corpo corpo un estratto secco altissimo, potente nel colore grazie ad una presenza importante di antociani. Potente anche nella gradazione alcolica (spesso sopra i 14.5 gradi). E' un vino potente che per diventare anche elegante a bisogno di lunghe macerazioni (anche 35-40 giorni) e lunghi affinamenti, sia in botte (barrique e/o tonneau per 24 o 36 mesi) che in bottiglia (alltr 24 o 36 mesi). Il potenziale di invecchiamento é praticamente illimitato.

Non credete alle mie parole? Sentite cosa dice Eric Asimov del New York Times a proposito dell'Aglianico....

https://www.nytimes.com/2019/03/14/dining/drinks/wine-review-aglianico-taurasi.html

Vi ho incuriosito? Dovete provare l'Aglianico del Vulture di Colli Cerentino, un tasting pack con i suoi tre vini più importanti,tutti Aglianico del Vulture in purezza: Masqito 2011, Masqito Gold 2012 and Cerentino 2013.

Colli Cerentino
Prodotto aggiunto al carrellox
Prodotto rimosso dal carrellox